Oficinas, palestras e demais atividades do último dia do evento

No dia 22 de outubro, encerrando as atividades da I Semana Integrada de Biologia e Química do Polo, correram diversas palestras e exposições no Polo EAD de Nova Friburgo como: O poder das enzimas na gastronomia molecular, Exposição de insetos na educação; Espaço PIBID: exposição de Posteres; e Horta Orgânica Acadêmica: manutenção e plantio.
Das 8h às 12h, a primeira palestra relacionou a atuação das enzimas e a gastronomia.
20161022_094027.jpg

Início da oficina: O poder das enzimas na gastronomia molecular.

20161022_094126.jpg

O Tutor Maycon Saviole junto com estudantes do Polo organizando experimentos com a enzima transglutaminase que promove a junção de dois tipos diferentes de carne através da catálise de ligações proteicas.

20161022_094433.jpg

Após a aplicação da enzima nas carnes, essas foram mantidas em contato com carnes de diferentes tipos para que a enzima pudesse atuar catalisandoligações e juntando essas carnes em uma peça única.

20161022_095059.jpg

Após a preparação de vários tipos, como frango com carne de boi e peixe com frango, o experimento foi deixado em repouso para que pudesse ocorrer as junções das diferentes carnes.

20161022_095307.jpg

Nesse experimento foi utilizada uma enzima presente na casca de mamões verdes, a papaína, que possui ação proteolítica, promovendo o amolecimento  da carne o que facilita a mastigação do alimento. Para comprovar a atuação da enzima, foram preparados diversos grupos de carne submetidos à sua ação, em diferentes tempos (12h e 3h) e um grupo controle que não teve contato com a enzima.

20161022_100238.jpg

Preparação do local para a realização dos experimentos com as carnes utilizando um tripé e bico de bunsen.

20161022_100625.jpg

Aparência da carne do grupo controle após ser preparada. Foi necessário um grande esforço para cortá-la.

20161022_100831.jpg

Carne tratada com papaína por 12h após ser preparada. Nesse experimento foi necessário passar a faca de maneira correta para que a carne fosse cortada.

20161022_101507.jpg

O experimento também funcionou com diversos tipos de carne como a de frango.

20161022_102324.jpg

Após o preparo das carnes, todas foram distribuídas para degustação dos presentes. Os participantes puderam comparar a diferença das carnes tratadas com a papaína e as do grupo controle.

20161022_100520.jpg

Final da oficina com os alunos assinando a lista de presença.

Das 9h às 14h ocorreu a IX Exposição de Insetos do Polo, cujas atrações abordaram as características dessa classe de animais, como anatomia, ciclo de vida e habitats, quanto sua relação com o homem, como detalhes sobre apicultura, entre outros. A ludicidade foi muito explorada, com diversos jogos disponíveis para participação do público.

20161022_102925.jpg

Início da Exposição de insetos na Educação realizada pelos estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da disciplina Insetos na Educação Básica.

20161022_103259.jpg

Materiais apresentados na Exposição.

20161022_103323.jpg

Alguns exemplares disponíveis para observação durante a Exposição.

20161022_103330.jpg

Alguns exemplares da mostra de insetos estavam agrupados de acordo com a Ordem ou Família da qual fazem parte.

20161022_105530.jpg

Um dos jogos explorados durante o evento.

20161022_111021.jpg

Cartazes sobre o mosquito Aedes Aegypti.

Das 13h às 16h ocorreu a Exposição de Posteres do PIBID, com os trabalhos realizados em 2016 pelos bolsistas de iniciação à docência. Estes trabalhos também foram apresentados no ETARSERRA.

20161022_140950.jpg

Exposição do PIBID.

20161022_141346.jpg

Pibidianos apresentando seus trabalhos para o público.

Das 13h às 16h foi realizada a atividade prática Horta Orgânica: manutenção e plantio de uma Horta Acadêmica, na horta do Polo, que é fruto do trabalho de conclusão do curso da ex-aluna Mônica Pereira (Licenciada em Ciências biológicas – UERJ). Atualmente, a manutenção desse interessante espaço de aprendizado é feita pelo tutor Maycon Saviole, que destacou a importância do engajamento dos alunos para a continuidade do projeto.

20161022_135244.jpg

O tutor Maycon Saviole explicando a funcionalidade da horta do Polo, sua importância e os benefícios do envolvimento no projeto.

20161022_134018.jpg

Apresentação do espaço disponível.

20161022_141115.jpg

Explicações sobre a atividade prática.

20161022_141444.jpg

Estudantes com a mão na massa.

20161022_144530.jpg

E as atividades continuam.

14718699_10153914102981723_253667927307139715_n

Encerramento da limpeza e continuação do projeto.